鮭そぼろ&鱒(マス)そぼろ

江差の前浜で獲れる鮭やサクラマスを用いて、ご飯のお供のそぼろを作ります。

切り身だと骨を取るのが大変なので、半身の魚から作るのがおススメです。

ぷらっと江差さんで販売している半身の神経締めサクラマスを使用すると上品な味に仕上がります。

**********【材料】

  • 鮭 又は サクラマス (生又は甘塩)半身
  • 砂糖 大さじ 1〜2
  • 塩  小さじ 1/2〜
  • 醤油 小さじ 1〜
  • 酒 大さじ1

**********【作り方】

①魚は解凍してある状態で中骨、あばら骨を取り除き、毛抜きで小骨も取り除く。(加熱する前に抜いておいた方が、後から探して取るよりも楽です)

②魚の皮を取り除き、身を10cmくらいのぶつ切りにする。皮は焼いてから取り除いても良い。

③フライパンを中火で温め、軽く油を敷き、両面軽く焼き目を付ける。

④身を崩しながら内側も焼き、パラパラに崩していく。

⑤魚の色が変わったら、臭み消しの酒を振りかけ、混ぜる。

⑥砂糖、塩、しょうゆの順で味付けをする。塩加減はお好みで、甘じょっぱい味に仕上げます。

⑦水分がとんでくるまで炒め、少ししっとり感が残るくらいで火を止める。

⑧粗熱が取れたら、消毒済みの瓶に入れて保存します。多めに作ったら冷凍しましょう。

※寒海苔ごはんやおにぎりとの相性もいいですよ。