檜山地方の海岸線で獲れる「寒海苔(岩海苔)」を使用した風味豊かな海苔だんだんご飯の作り方です。※江差では黒海苔ともいいます。冬に獲れる岩海苔を板状に加工したものを使います。
寒海苔は2月頃から出回り、7月くらいには売切れてしまいます。一番風味が良いのは獲って加工してすぐなので、2〜3月に購入して作りたいですね。
チャミセがカフェや朝市で提供する定番人気メニューです。
**********【材料(20cm×20cmのお重箱1つ分)】
- 炊き立てご飯 3合分
- 寒海苔 1枚(25cm×30cmくらいの大きさ)
- 醤油 又は 出汁醤油(お好みの醤油をご使用下さい)
**********【作り方】
①寒海苔をガスコンロの火で両面炙る。
②上の段に来る海苔をお重箱の大きさに合わせて1枚切り出す。切った残りの海苔は中の段に挟む用にお重に収まるサイズに切っておく。
③大き目のボールに5mmくらいの深さで醤油を少し入れておく。
④ご飯の半分をお重箱の1/3の高さまで入れて平らに均す。
⑤細かく切れている方の海苔の両面に醤油を浸して、ご飯の上に隙間なく載せていく。
⑥海苔の上に残りのご飯を入れ、平らに均す。
⑦上の段用の大きい海苔の両面を醤油に浸してご飯の上に載せ、ご飯にぴったり付くように手で軽く押す。
⑧蓋をして、数分蒸らして完成!寒海苔が切りにくいので、金属のフライ返しなどでそーっと縦に切れ目を入れながらすくいとって下さい。